新闻动态 | Dynamic news

给大家普及关于印刷技术术语之二

发布时间:2017-12-26 10:40:11

在大家平时印刷的时候,不管是说明书印刷还是彩盒印刷等其他印刷,都有一些专业术语,如果能了解到一些专业术语,那么在平时了解专业知识,那么必定有一定的好处。上次给大家普及了一部分,下面我就将给大家普及剩下的第二部分。希望对大家有一定的帮助。

  热熔胶:加热熔融施胶,在室温下迅速固化的胶黏剂。

  冷胶:施胶时不需加热的胶黏剂。

  精装:一种精致的书籍装订方式,以装潢讲究和耐折、耐保存的装饰材料作封面为特征。

  书腰:也称中腰。指上、下书封壳中间的联接部分,即封一和封四所夹的中间位置。

  中径:指书封壳内的封二和封三两块纸板之间的距离。

  中缝:指中径纸板与书壳纸板之间的两个空隙。

  覆膜:以透明塑料薄膜通过热压覆贴到印刷品表面,起保护及增加光泽的作用。

  压痕:利用钢线,通过压印,使纸片上压出痕迹或留下供弯折的槽痕。

  卷轴装:将印页按规格裱接后,使两端粘接于圆木或其他棒材轴上,卷成束的装帧方式。

  经折装:将印页裱接后,按一定的尺寸向左右反复折叠,并粘贴封面、封底的装帧方式。

  蝴蝶装:将单面印有图文的印页对折,然后把折缝粘联成册的装订方式。

  环衬:连接书芯和封皮的衬纸。

  毛本:三面未切光的书芯。

  光本:三面切光的书芯。

  圆背:精装的一种,书背制作成一定弧度的圆弧面。

  堵头布:贴在精装书芯背脊天头与地脚两端的特制物。

  书壳:精装书籍的封皮。

  整面:也称全面,书壳的表面材料是一整块。

  接面:也称半面,书壳的表面材料不是一整块。通常是封面和封底用一种材料,书腰用另一种材料拼粘而成。

  扒圆:圆脊精装书在上书壳前,先把书芯背部处理成圆弧形的工序。

  起脊:精装书在上书壳前,把书芯用夹板加紧压实,在书芯正反两面接近书脊与环衬连线的连缘处压出一条凸痕,使书脊略向外鼓起的工序。

  飘口:指精装书刊套合加工后,书封壳大出书芯切口的部分。

  平锁:将配好的书帖逐帖以线串订成书芯,且纱张在各书帖间排列成行的锁线方式。

  交叉锁:将配好的书帖逐帖以线串订成书芯,且纱线在各书帖间相互错开的锁线方式。

  圆势:精装书圆背弧面的弧度。

  方背:精装的一种。书背平直且与封面封底垂直。

  包角:在书封壳的前口两角上包一层皮革或织品。

  书槽:又称书沟或沟槽,指精装书套合后,封面和封底与书脊连接部分压进去的沟槽。

  针距:锁线订(或缝纫订)中,同一书帖(或同一订口)上相邻两个针位的距离。

  针数:锁线订(或缝纫订)中,书册订缝的针眼数。

  豪华装:也称特装或艺术装订。选用优质材料,使用特殊加工工艺的一种书籍装帧方法。

  假脊:精装的一种。书芯没有起脊,但通过对书壳的特殊装饰加工,使整本书的外观像起脊的精装书。

  呲裂:在扒圆起脊加工时,书芯圆背上相邻的两书帖裂开分离。

  联接边:接面书壳采用两种表面材料拼粘的重叠部分。

  包边:书壳表面材料的四边沿书壳纸板边回折并包粘在纸板的部分。

  塞折:圆角书壳四角包边时,表面材料呈大小均等的几个扇形折包粘在书壳的纸板上。

  套烫:在同一加工对象上进行两次以上的烫印。

  滚金口:在书籍、簿册、卡片的切口上,用金色材料和特制工具滚烫着色的工艺。

  筒子纸:粘成筒状的牛皮衬纸。分别与书芯的书背和书壳粘联,以加固大开本、厚本精装书的书背。

  蘸花口:在书籍的切口面,蘸粘一层各式花纹的加工。


上一篇:关于印刷可变因素的规范 上一篇:防伪标签印刷制作流程分析